Когда в 1982 г. ботаник и антрополог Уэйд Дэвис прибыл на  Гаити, чтобы раскрыть тайну зомбирования, ему, несмотря на тщательно скрываемую  бпкпрлми информацию, удалось максимально близко приблизиться к разгадке. 
  Дэвис  при помощи консультанта — настоящего жреца вуду — описал (хотя и не совсем  точный) рецепт приготовления «порошке зомби». Бокор дает человеку свое  снадобье, в состав которого, как правило, входит тетродотоксин, один из  мощнейших ядов естественного происхождения.
   Под его действием жертва «умирает»  — впадает в состояние комы. После захоронения «мертвеца» колдун с помощниками  извлекает его тело и «воскрешает», дав ему антидот — галлюциногенную ГМРГК,  изготовленную с использованием растения, известного как «огурец зомби».
  Во время ритуальной церемонии танцоры впадают в транс, что  может вызвать у неподготовленного человека шок.
  Тетродотоксин — сильнейший нейротоксин, который был открыт а  1906 г. в Японии. Особенно много его содержится в рыбе фугу, чрезвычайно  вкусном, но смертельно опасном деликатесе. На Гаити, родине вуду, тетродотоксин  получают из высушенных иглобрюх — родственников фугу. 
  При попадании в организм  яд специфически блокирует натриевые каналы, делая невозможной передачу нервных  импульсов, что приводит к полному параличу и даже смерти.